Сухое плавание
Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in /home/u/ubaranov/sc-ub.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 5213
Сухое плавание — это физические упражнения, выполняемые пловцом вне чаши бассейна, и служащие для облегчения освоения техники плавания, ее совершенствования, улучшения спортивных результатов, достижения и поддержания оптимальной физической формы пловца, профилактики травматизма.
Для того чтобы эффективно плавать и достигать высоких результатов, пловцы регулярно тренируются не только в бассейне, но и за пределами водной чаши. Такие тренировки и нагрузки для пловцов на суше имеют вполне конкретные задачи, присущие для занимающихся именно этим видом спорта. Эти задачи важно понимать при составлении программы сухопутных тренировок и выполнении упражнений вне бассейна.
Мы собираемся два раза в неделю, чтобы:
- укрепить наши спинки и улучшить технику плавания
- растянуть плечики и связки
- подготовить пресс и укрепить ноги, чтобы плавать быстрее и дольше
- увеличить подвижность суставчиков
- улучшить силовые показатели силы, выносливости и скорости с помощью специального оборудования и упражнений для пловцов
- повысить выносливость во время подвижных игр
- отработать координацию движений
- укрепить иммунитет
- подготовиться к открытой воде
- а также,чтобы увидеть друг друга, ведь живого общения»на одной волне», в среде единомышленников, нам всем так не хватает!
Группы сухого плавания ждут детей 6-9 лет и 10-14 лет.
Почему важно заниматься не только в бассейне, но и на суше?
- В плавании одновременно вовлечены для продвижения в воде все мышцы тела: корпуса, верхних и нижних конечностей. Именно поэтому важна скоординированность работы всех мышц, чтобы каждая часть скелетно-мышечной системы вносила максимальный вклад в эффективное продвижение тела пловца.
- Пловцы лишены опоры для движений, и вынуждены создавать такую опору сами. Поэтому для пловца важно развитие мышц туловища для поддержания необходимого баланса в воде.
- В результате повторяемости одних и тех же движений может возникнуть мышечный дисбаланс, когда, например, одна из крупных мышц, задействованных в гребке, может стать чрезмерно сильной и развитой по сравнению с некоторыми более мелкими мышцами стабилизаторами. Такой дисбаланс способен привести к нарушению осанки, травмам, ухудшению результатов. Тренировки на суше помогут устранить дисбаланс.
- Для пловца важна хорошая гибкость и пластичность тела. Недостаточная гибкость приводит к ошибкам в технике плавания и даже травмам.
- При плавании постоянную нагрузку, связанную с работой рук, испытывает плечевой сустав. В сочетание с неправильной техникой и недостаточной гибкостью, это может привести к его травме. На «сухом плавании» специально подобранными упражнениями можно укрепить и разгрузить плечевые суставы.